Когда у нас появляется микробиом и как он влияет на иммунитет?

Соблюдая правильное питание мы улучшаем микробиом

Автор: Алина Емельянова

Первые бактерии попадают в организм человека при рождении, так начинает формироваться его индивидуальный микробиом. Мы живём в симбиозе с микроорганизмами всю жизнь, причём их состав преобразуется в зависимости от наших пищевых привычек, физической активности, быта, заболеваний, приёма лекарств.

Если обратиться к термину, микробиом — это комплекс всех находящихся в нашем теле микроорганизмов, с которыми мы сосуществуем. Сюда относятся бактерии, грибки, вирусы, археи. Некоторые учёные разделяют понятия «микробиом», «микробиота» и «микрофлора», другие — считают их синонимичными. Первые называют микробиомом все микроорганизмы, живущие внутри нас, а микробиотой или микрофлорой — в конкретном месте, например, на коже. Кстати, основная часть сосредоточена в кишечнике.

Влияние этих жителей на нас, как и нашего образа жизни на них, пока не изучено полностью, хотя бы потому что в каждом человеке их триллионы. Но уже достаточно доказательств связи микробиоты с нашим иммунитетом.

Например, современные исследования ассоциируют распространение аллергий и аутоиммунных заболеваний среди детей с переходом к более стерильной и «городской» жизни, поскольку человеку эволюционно необходимо биоразнообразие. Только в тесной взаимосвязи с окружающей средой иммунитет учится справляться с опасностями в виде микробов, биогенных химических веществ, вирусов. Конечно, будет сумасшествием «возвращаться к природе». Но нужно позволять детям знакомиться с миром: гладить соседских питомцев, пить из горного ручья, дегустировать листву и другие «страшные» для мам активности.

Эта гипотеза уже имеет научное подтверждение. Заселение микробиоты в младенческом и раннем возрасте критически важно в формировании иммунной системы млекопитающих. Учёные называют этот возраст «окном возможностей», поскольку события, происходящие в это время, имеют долгосрочные последствия — могут как формировать толерантность организма к опасным факторам, так и способствовать развитию заболеваний в будущем, включая аллергии, астму и воспалительные заболевания кишечника.

С чего всё начинается?

Большинство учёных сходятся в определении факторов, воздействующих на формирование микробиома:

  • вид родов (естественные или кесарево сечение),
  • питание матери во время беременности и кормления,
  • тип вскармливания (грудное или искусственное),
  • прикорм,
  • приём антибиотиков в первые два года жизни.

Начнём с вида родоразрешения, так как это — неочевидный маркер. Изучение показало, что дети, появившиеся на свет с помощью планового кесаревого сечения (КС) подвержены риску респираторных заболеваний, в том числе инфекционных, астмы и апноэ во сне. Другие исследователи выяснили, что микробиота детей, рождённых КС, отличается от показателей тех, кто родился естественным путём. И эти различия оказывают влияние на возникновение респираторных заболеваний в первый год жизни.

Тип вскармливания. Сегодняшние смеси для искусственного вскармливания гораздо больше продвинулись в сторону схожести с грудным молоком. Появились варианты на белке козьего молока, который расщепляется легче коровьего, и даже варианты для младенцев с непереносимостью лактозы. Однако им всё ещё далеко до количества питательных элементов, попадающих в организм при грудном вскармливании. Это витамины, минералы, лейкоциты, антитела к болезням, перенесённым матерью в прошлом. То есть в этом случае ребёнок получает не только пищу, но ещё биоразнообразие для микробиома и обучение иммунных клеток.

После начинается прикорм — знакомство ребёнка с пищей. На этом этапе необходимо обеспечить разнообразие продуктов, большое количество клетчатки (овощи, фрукты, зелень) и знакомство с аллергенами. До 70% кишечной микрофлоры формируется в первые годы жизни, и в это же время закладывается фундамент нашего иммунитета. Введение в рацион потенциальных аллергенов снижает риск проявления аллергических реакций в будущем, и наоборот.

Влияние питания на микробиом и иммунитет

Находится всё больше причин соблюдения «здоровой» диеты, то есть потребления достаточного количества белков, жиров, сложных углеводов, клетчатки. Оно имеет ключевое значение и для поддержки кишечной микробиоты. Тип, качество и происхождение нашей пищи формируют состав микрофлоры, влияют на её функции и, как следствие, на наше здоровье. Некоторые пищевые волокна взаимодействуют с кишечными микробами напрямую и приводят к выработке метаболитов, например, короткоцепочечных жирных кислот.

Вспомним забытые уроки биологии: эпителий кишечника покрыт и защищён слоем слизи, таким образом отделяя бактерии от слизистой оболочки. Неповреждённый слизистый слой защищает нас от восприимчивости к инфекциям и инвазий патогенных микробов. Чтобы поддерживать его в таком состоянии, необходимо хорошо кормить кишечный микробиом. Иначе его сбалансированный состав нарушается и наша уязвимость перед инфекциями и развитием хронических воспалительных заболеваний растёт. Детальный разбор можно прочитать здесь.

Под загадочным словосочетанием «пищевые волокна» скрывается клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах, злаках, орехах, семенах, бобовых культурах. Но признаемся честно, в «западной диете», которой мы тоже часто придерживаемся, доминируют промышленно переработанные продукты с повышенным количеством жиров, сахара, соли и малым количеством питания тех самых полезных микробов. Таким образом мы сами уменьшаем микробное разнообразие, что ведёт к исчезновению некоторых видов полезных бактерий. Эти изменения в свою очередь ведут к дисфункциям кишечной микробиоты, развитию хронических воспалительных и аутоиммунных заболеваний, колоректального рака, аллергий, ожирения и его последствий.

Закончить хотелось бы позитивным моментом — мы имеем возможность преобразовывать микробиом в течение жизни, например, с помощью диеты, а значит улучшать самочувствие и укреплять иммунитет.